疫情應變計畫

臺北市立陽明高級中學因應新型流感 (H1N1) 疫情應變計畫

• 依據
    • 學校衛生法第 13 條及施行細則第7-9條。
    • 臺北市政府教育局 98 年 8 月 26 日北市教體字第 09838136100 號函。
  • 目的
    • 為維護本校師生健康安全,確保教育行政工作執行及學生受教完整權益。
    • 為推動校園健康落實新型流感防制工作,並加強學校各單位合作之流程,以防堵疫情擴大引發校園群聚感染事件。
  • 實施策略
    • 學校貫徹推動 「疫情通報管理」、「學校防疫管控」、「校園防護網」 三道防護措施。
    • 成立防疫應變小組,擬訂防疫計畫、加強衛生宣導教育,並將防疫知識融入課程教學。
    • 結合學校行政資源,依照本應變計畫,共同防止疫情蔓延。
    • 明確規範防疫小組之權責與執掌,依照疫情應變計畫通報,並採取適當之應變措施。
    • 若有群聚感染發生時,為避免師生及家長恐慌,應配合衛生單位,採取適當防疫措施。
  • 新型流感防疫應變小組組織與任務(詳見附件一)
  • 新型流感疫情通報處理流程(詳見附件二)
  • 因應措施及辦法
    • 學校防疫管控:
      • 各處室先行訂定各同仁代理名冊,以備處理突發緊急狀況。
      • 應變小組各成員應密切掌握疫情狀況,配合實施各項因應管制作為。
      • 衛教宣傳:加強教育教職員工生正確新型流感(H1N1)傳染途徑、預防方法及正確洗手等個人衛生習慣之養成。由學務處衛生組及健康中心印製相關宣導海報,於朝會時向全校教職員工生進行宣導,並透過網頁公布。
      • 物資準備:儲備肥皂(或洗手乳)、體溫計、耳(額)溫槍、口罩、酒精、漂白水等相關物資,供防疫使用。
      • 環境衛生:各處室、班級應落實校園環境衛生,保持教室之清潔與通風,並依照衛生署疾病管制局建議,使用 300-500ppm 漂白水消毒(6% 漂白水 50ml+8000ml 水)。
      • 各班級應掌握學生每日請假狀況,教師每日監控班級學生請假人數,並隨時與家長保持聯繫瞭解學生請假原因及相關症狀,每日 10 時以前通報健康中心。
      • 提醒家長主動關心子女身體健康,學童應每日量體溫並記錄,有流感症狀應立即就醫,並在家休息避免外出,做好自主健康管理。
    • 疫情通報管理
      • 導師持續掌握學生每日請假狀況,若班級 2 名以上學生出現類流感症狀,應通報健康中心。健康中心接獲通報,需立即通知各處室,並就其任務執掌啟動應變機制,協助學校處理各種狀況,監控疫情處理進度與狀況,並隨時回報應變小組召集人。
      • 學校啟動緊急應變小組,依學校發生類流感群聚通報流程(詳見附件二)處置。
      • 各負責單位應掌握疫情狀況,參照教育部因應流感大流行應變計畫,辦理有關校園新型流感疫情各級疫情之處理、通報作業、停止上班上課請假規定、停課標準、消毒作業原則、師生心理輔導及補課等相關措施。
      • 設置統一對外發言人。
      • 隨時召開應變小組臨時會議,了解相關問題,並協調緊急任務工作之分配。
    • 校園防護網
      • 於 7:30 ~ 8:10 各班完成體溫測量,10:30 前完成病假及上網通報。
      • 教職員工應於入辦公室前或入校園時,完成體溫測量。
      • 教職員工生若發燒 38℃ 以上,應自主管理至症狀解除。
      • 每週一校園及環境消毒(漂白水與水的比例為 1:100)。
      • 入校來賓於傳達室測量體溫。
      • 學校大型活動入內時,備乾洗手液。
      • 上游泳課前,先測量體溫。
      • 病癒後返校的學生並不代表沒有傳染力,因此最好有醫生證明其已無傳染性再讓其返校上課。
    • 復原工作
      • 請輔導處理輔導注意事項要點,實施學生心理輔導與重建。
      • 若有停課應盡速恢復正常上課及運作,以及追蹤學校疑似病例師生之身心狀況。
  • 通報與處理流程
    • 應變指揮
      • 統由新型流感(H1N1)疫情應變小組召集人負責指揮應變事宜。
      • 指揮通報與管制作業由執行秘書負責督導。
      • 衛生組負責對校內各單位狀況指導、協調及處理。
    • 通報網絡
      • 校內:發現疑似病患,請立即通報衛生組了解該生健康狀況,若有疑慮予轉介醫院治療,並通知防疫應變小組管制病情,俟病例確立後則依各階段作業進行處理措施。
      • 校外:根據家長、學校各單位之聯繫紀錄,並依疫情嚴重狀態靈活應變處理。
  • 本案若有未盡事宜,另行召開緊急應變會議修訂或補充之。
  • 本計畫陳 校長核可後實施,修正時亦同。