本校停課計畫

臺北市立陽明高級中學因應新型流感 (H1N1) 班級停課計畫

• 依據:
    • 依臺北市政府教育局 98.08.26 北市教體字 09838110900 號 「因應 H1N1 新型流感之防疫與停課注意事項」 第二條及臺北市政府教育局 98.08.28 北市教職字第 09838177400 號函 「因應新型流感停課後學生輔導及補課措施」 訂定。
    • 依據教育部 325 標準辦理即 「高級中等(含)以下學校、幼稚園、補習班、及托育機構,於 3 天內同一班級有 2 名以上 (含 2 名) 學生經醫師臨床診斷為感染流感時,建議該班停課 5 天 (含例假日)。簡稱 「325 標準」」
  • 目的:
    • 藉由停課避免群聚感染以減緩病毒傳播頻度,延緩疫情高峰。停課期間藉由教師參與、提供教材及學習方式而學生自主學習,並在復學後補課以免中斷學習。
  • 實施細節
    • 發現:各班體溫自主管理,衛生組接獲班級負責學生通知,若 3 天內發現 2 起流感病例,則該班停課 5 天。
    • 啟動:教務處發給該班家長停課通知單及本計畫,學生限定在家自我學習(禁止參加人口密集性活動)。
    • 當本校有班級停課時,應暫停各項大型活動,如班際活動、社團活動、運動會等,並取消以跑班方式授課。
    • 學生返校復學後之必要學科,得規劃利用第九節、晚自習、週休二日或寒暑假中辦理補課 (班級停課:原則上利用週休二日補課。全校停課:原則上利用週休二日補課,必要時利用寒、暑假補課)。
    • 工作分配:
      • 導師早或晚電話關心 (停課期間導師每日應與學生保持聯繫,學校酌予補貼電話費) 以了解學生身心健康及居家學習情形,必要時學校得組成輔導小組,避免學生未依規定居家自主管理。
      • 各任課教師進行備課 (設計教學單元及準備教學相關事宜),出家庭作業 (教師應為學生規劃停課期間學生在家自我學習之進度及教材外或其他學習活動)。
      • 教官室通報教育局校安中心(每日應充分掌握學生狀況,並依規定通報)。
      • 電腦室建置 H1N1 學習專區,教師用部落格、Moodle 平台或 Mail 給電腦室系統管理師,上傳教材、學習單。
      • 總務處會同衛生組進行教室桌面、門把等物品的消毒工作。
      • 請家長照護貴子弟,在家自學,並督導其不可至人潮聚集場所(落實勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節,及生病學生在家中休息)。
      • 停課期間,應鼓勵學生利用臺北市數位學習網教育部國民中學學習資源網六大學習網學習加油站 、之教學多媒體隨選視訊系統,以及至各縣市政府教育網路中心下載或線上閱看各種教材及教學影片,進行居家線上學習。
      • 恢復:停課 5 天後,經篩檢體溫正常後,全班復課,並由輔導室接手心理輔導及觀察。(患者應至症狀解除後 24 小時才能返校上課。)
      • 適逢定期考查之停課班級由教務處調整時程並通知教師學生,若為少數因居家隔離而缺考之學生,則於個人返校復課後由教務處辦理補考事宜。
  • 本計畫陳校長核可後實施,修正時亦同。

臺北市立陽明高級中學因應新型流感班級停課通知書

本校 (臺北市立陽明高級中學) 因 年 班班上有 位同經醫師臨床診斷為流感,符合衛生機關相關停課建議及本校班級停課標準 (於 3 天內同一班級有 2 名以上 (含 2 名) 學生經醫師臨床診斷為感染流感時,建議該班停課 5 天 (含例假日) 因此本校決定該班停課五日 (自 年 月 日星期 起,至 年 月 日星期 止) 停課期間請該班相關教師、家長及學生配合實行下列注意事項:

• 學生部分:
    • 限定在家自我學習(禁止參加人口密集性活動),依學校分發教師所提供之進度及教材學習。電腦室會建置 H1N1 學習專區,內容會有各相關任課教師所上傳的教材、學習單及各項規定或進度等,請同學上網查詢 (家中沒網路者請以電話詢問同學、老師或教務處人員)。
    • 停課期間,請同學多利用下列網站下載或線上閱看各種教材及教學影片,進行居家線上學習:
  • 家長部分:

請家長照護貴子弟,在家自學,並督導其不可至人潮聚集場所 (落實勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節,及生病學生在家中休息)。

• 教師部分:

• 導師早或晚電話關心 (停課期間導師每日應與學生保持聯繫,)以了解學生身心健康及居家學習情形。
    • 各任課教師停課前出家庭作業 (教師應為學生規劃停課期間學生在家自我學習之進度及教材或其他學習活動、學習單等) 除交由教務處發給學生外並上傳至學校網站 「H1N1 學習專區」 提供學生下載學習。
    • 停課期間教師亦需進行備課 (設計教學單元及準備教學相關事宜)。
  • 學校部分:建置 H1N1 學習專區,規劃學生復學後之補課事宜。