環境衛生保健專區

各種傳染病防治須知

為了維護全校師生的健康及防止傳染病在校園擴散,請注意,若學生罹患下表所列出之傳染病如流感、腸病毒、水痘、疥瘡、肺結核、登革熱、桿菌性痢疾、腮腺炎等疾病時,需立即跟健康中心通報,以利學校進行相關防護措施,並避免影響其他同學的健康權益

傳染病防治學校處置標準流程如下:

• 早期發現病患:

導師或同學發現病生後請立即向健康中心通報;健康中心聯絡,電話:28316675轉126或127。

• 校護立即依行政系統做傳染病通報。
  • 管制病生入校:

為避免傳染病疫情擴大,病生需依各種傳染病之嚴重程度做好自我管理,需隔離在家休養至無傳染力時方可返校上課,以避免傳染病疫情擴大。

• 接觸者調查。
  • 缺課者調查。
  • 病癒返校:

病生欲提早上課時,須經醫師證明無傳染之虞才可返校上課。

• 必要時需停課,以避免疫情因群聚而擴大。
  • 校園全面消毒:

班級若發生傳染病時,衛生股長需拿水桶到健康中心領取漂白水,進行課桌椅、教室等環境全面消毒,教室門窗需保持開啟,跟同學宣導自我保護方式:勤洗手、勿共食、有不適戴口罩或居家休養。