:::

校園公告

公告主旨 認識妥瑞症
發佈日期 2023 年 10 月 02 日
發佈單位 健康中心
公告類別 行政公告, 防疫專區
公告等級
點閱次數 602
公告內容

 妥瑞症

抽動症候群是必要症狀

 抽動症候群 包含快速的反覆不自主動作和聲語,出現於全身任何會動、會出聲的部位。「好好壞壞」是其特色之一,「變來變去」是其特色之二:

一、動作型的有

眨眼睛、噘嘴巴、動鼻子、搖頭、聳肩、張大嘴、嘟嘟嘴、眼睛轉動、吐舌、裝鬼臉、縮肚皮、露牙、張大鼻孔、咧嘴、吐口水、翹臀、轉動肩胛骨、摸鼻、總要聞一聞到手的東西、撥弄手指、撥頭髮、碰觸東西或他人、以指頭數數、反覆寫同一個字、一再放下筆中斷寫字、畫髒畫、原地跳、走幾步跳幾下、走路搖搖晃晃、走一步退兩步、邊走路時邊出現撿拾動作、要求兩側對稱、模仿他人動作、不尋常的姿勢、粗魯不雅的動作、日間頻尿….等。

二、聲語型的有:

清喉嚨、低吟、擤鼻子、咳、大叫、喘氣、噎氣、口吃、吹口哨、關節弄出聲響、發出動物的叫聲、發出粗魯或不雅的咒罵聲語、重複他人說過的聲音、單字、句子、模仿電視的聲音、重複自己說過的、突然改變音量或聲調…等。

常見的合併問題

妥瑞症經常合併:專心不足-過動異常、強迫症、焦慮及抑鬱、攻擊性、自我傷害行為、學習異常、睡眠異常、過敏性鼻炎、難以與人建立親密關係、左撇子、怕熱、怕壓力、愛惹家人、記性差、語言等問題。

資料來源:  台灣小兒神經醫學會

相關附件
相關連結
洽詢資訊
  • 洽詢單位:健康中心
  • 洽詢電話:28316675#127